通訊事務管理局辦公室("通訊辦")委託SamKnows Limited("承辦商")設計、建立、操作、支援和維護一個位於本地數據中心的測試系統以在香港提供寬頻表現測試服務("系統")。

系統以處理在香港境內的寬頻表現測試而設計,讓寬頻服務用戶量度其寬頻連接的以下表現—

下載速度

從測試伺服器傳送數據至用戶裝置的速率。

上載速度

從用戶裝置傳送數據至測試伺服器的速率。

網絡時延

將數據封包從用戶裝置傳送至測試伺服器並隨即傳回用戶裝置所需的總時間。

封包遺失

從用戶裝置傳送數據封包至測試伺服器的數據封包遺失百分率。

抖動

接收數據封包時的時延變化。

用戶可透過通訊辦網站("測試網站") https://speedtest.ofca.gov.hk 或流動應用程式(安裝在以iOS 或 Android 作業系統操作的裝置)進行寬頻表現測試。流動應用程式可經以下渠道免費下載—

iOS 版本: iTunes App Store

Android 版本: Google Play

雖然測試網站和流動應用程式都是免費提供的,用戶須留意進行寬頻表現測試所涉及的數據用量可能產生額外的服務費用。尤其是若用戶身處香港境外,應特別留意他們或須為數據用量繳付額外的服務費用,款額可能甚為可觀。

涉及測試的數據用量

透過流動應用程式進行寬頻表現測試所涉及的數據用量會因應所測試流動寬頻連接的速度及測試所需的時間而異,例如實際數據用量由數兆字節(megabytes 或 MBytes)(如測試的為每秒 128 千比特(128 kilobits per second 或 128 kbps)的流動寬頻連接)至數百兆字節(如測試的為速度高達每秒三百兆比特(300 megabits per second 或 300 Mbps)或以上的超高速寬頻連接)或超過一千兆字節(如測試的為超過每秒一千兆比特(1000 megabits per second 或 1000 Mbps)的寬頻連接)不等。用戶應時刻留意已耗用的數據用量,以避免不必要的額外流動服務收費。

影響測量結果的因素

基於種種因素,系統量度到的速度或會較寬頻服務供應商在服務計劃中聲稱的速度("聲稱速度")為低,原因可能包括但不限於:

  • 端對端速度 - 聲稱速度一般指寬頻服務供應商與其客戶之間的連接所支援的最高容許速度,由於該連接可能只是被測試的端對端路線的其中一部分,因此或會有別於端對端的整體速度;

  • 開銷(overhead) - 當用戶透過寬頻連接收發數據,寬頻服務供應商的傳送和服務平台在傳送實際數據時會引致有關的開銷,這或會導致表現下降;

  • 網絡狀態 - 互聯網由數目眾多的用戶和應用程式共用,個別寬頻連接的表現無可避免地會受到其他用戶和應用程式所產生的用量影響;

  • 相關服務 - 由寬頻服務供應商提供的相關服務或會耗用寬頻連接的部分容量。舉例說,若同一寬頻連接同時用來傳送其他服務(如網際規約電視(IPTV)服務),該寬頻連接的表現或會受到影響;

  • 同時使用服務的用戶/應用程式數目 - 表現會受同時使用同一寬頻連接的用戶或應用程式(如 Over-the-Top (OTT)應用程式)數目所影響;

  • 用戶裝置與服務平台之間的相對位置 - 用戶裝置與寬頻服務供應商設備之間的距離,尤其是在使用流動服務的情況下,或會影響服務表現。一般而言,用戶裝置與寬頻服務供應商的流動基站愈接近,流動寬頻連接的表現會愈佳;

  • 於用戶裝置運行的軟件 - 某些軟件(如防火牆或防毒應用程式)或會影響寬頻連接的表現,用戶在進行測試前可能需要暫時停用或甚至移除該等軟件;及

  • 用戶裝置的配置 - 如測試的寬頻連接的速度達 1000 Mbps 或以上,測試的速度結果或會受到測試時使用的用戶裝置所限制。為令測試得出準確的結果,建議用戶裝置的最低要求為配置 3 吉赫(GHz) i7 處理器,6 吉字節(gigabytes 或 GBytes)隨機存取記憶體,1000BaseT 以太網端口,以 Microsoft Windows 7 作業系統操作並配以 Internet Explorer 11 瀏覽器,或等效的裝置。

為確保系統能準確地量度由寬頻服務供應商所提供的固網寬頻連接的速度,建議進行測試的電腦以直接線路連接寬頻服務供應商的屋內客戶終接點,以避免由其他網絡設備引致的瓶頸。此外,視乎傳送測試檔案的最低要求,所需固網寬頻連接的最低速度為 512 kbps。

用戶應用所需要的數據速度

數據速度一般是指用戶設備或裝置傳送/接收數據的速度有多快,通常是以 Mbps 或 kbps 為量度單位。1 Mbps 相等於 1000 kbps。如數據速度為 1 Mbps,下載一首 4 兆字節的歌曲需時少於 40 秒。而以數據速度為 128 kbps 下載同一首歌曲,便需較長時間,共約五分鐘。

下表列出一些用戶應用的例子及其所需數據速度:

應用 所需數據速度*
收聽網上電台、網上音樂 128 kbps 或以上
串流低解像短片 300 kbps 或以上
串流高解像短片 1 Mbps 或以上
收發電郵/短訊、瀏覽社交網站和網頁 非實時的應用一般不受時間或速度所限。視乎傳輸資料量,所需時間會有所不同。

*實際所需數據速度取決於串流媒體的質量

收集個人資料聲明

系統會記錄使用者透過測試網站和流動應用程式所測試的結果,但不會收集任何可識辨使用者身分的資料。所收集的測試記錄只會用於編製統計報告和診斷電腦系統問題,以助改善測試網站和流動應用程式。

當你透過測試網站或流動應用程式作測試時,系統會將測試相關的資料收集及記錄下來,包括測試所得的上下載速度、網絡時延、封包遺失、抖動、連接方式、終端類型及IP地址等(視情況而定)。測試網站和流動應用程式所收集的資料會被保密,只有獲得授權的人士才可查閱。有關通訊辦的私隱政策詳情,請參閱 https://www.ofca.gov.hk/tc/privacy_policy/index.html

無障礙網頁和流動應用程式

通訊辦承諾盡力確保測試網站和流動應用程式採用無障礙設計,但測試網站或流動應用程式可能未提供所有無障礙功能。如你需要以無障礙方式獲得所需資料,請以電郵(地址:webmaster@ofca.gov.hk)通知我們。

 

免責聲明

承辦商雖然已盡力確保系統提供準確的測量結果,但不會明確或隱含地保證或擔保該等結果準確無誤。香港特別行政區政府、通訊事務管理局及通訊辦不會對任何錯誤或遺漏承擔法律責任,亦不會對因進行或無法進行寬頻表現測試或使用或依靠系統提供的任何資料或物料而引致的任何申索、損失或損害承擔責任。

 

如果你希望進行測試,請點擊以下方格: